韓国 誕生日にわかめスープを食べる風習

昨晩もAM2:30まで『天国の階段』を見てしまいました。
完全に韓流ドラマの虜です。

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(宇都宮大学 峰キャンパス内 旧講堂)

「天国の階段」は慣れ親しんだユン・ソクホ監督作品ではないため、音楽や演出に馴染めずに引き込まれるまでに時間が掛かってしまいましたが、DVD2本目を見る頃には完全に虜になりました。
さすがは韓流!!!

さて、韓流ドラマに心を奪われるうちに、気が付けば韓国の習慣的なものにも興味を持ち始めました。
今回の新たな発見は、

『韓国では誕生日にわかめスープを食べる』という風習。
(日本人にはちょっと馴染めないですね。)

この風習の発祥は、はるか昔・・・中国の唐の時代までさかのぼります。
この時代に書かれた『初学記』(しょがくき)に以下のような記載があります。

"産後のクジラがわかめを食べて体を癒すことを見た高麗人が、産婦に回復食としてワカメを食べさせるようになった"

ここから、韓国では『出産後の回復食』としてわかめスープが食べられているということです。
わかめにはカルシウムをはじめ、豊富なミネラルが含まれていることが知られており、産後の体力回復はもちろんですが、母乳の出もよくなることで効率良く子供に栄養を与えることができるということです。

しかしこのわかめ、養殖技術が発達するまでは宮廷料理にされるほど貴重な食品だったようです。
ここから『特別な日のご馳走』という意味を深めたそうです。

この2つの背景から、誕生日という特別な日に、自分を産んでくれた母親に感謝するという意味で、わかめスープを食べる風習ができたと言われています。

いいですね!韓国。

日本だったら誕生日の日は「ケーキ食べた?」って聞きますよね。
でも「ケーキ」は日本のものではない・・・。

自国の歴史と風習を大切にする韓国がまた好きになりました。
2009年12月28日 | 「韓国ドラマの事」の記事一覧
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